lunedì 31 marzo 2008

Treccia di focaccia

Cosa c’è di meglio di una focaccia calda a mezzodì?

Ecco la ricetta:
300 gr di farina per pizza
Acqua quanto basta
Lievito di birra
1 uovo
Un cucchiaino di zucchero
Olio una tazzina
Pepe
Formaggio pecorino
Prosciutto o salame
Provola.
Sale
Uovo sbattuto per decoro finale.


Impastare la farina con il lievito sciolto in acqua tiepida con un po’ di zucchero.
Aggiungere l’olio, e l’olio e il pepe.
Formare una palla e lasciare a lievitare, se lo fate la sera potete farla stare in frigo e riprenderla il giorno dopo.
Riprendere l’impasto dopo che ha lievitato per almeno tre ore e raddoppiato il suo volume.

Aggiungere il formaggio grattugiato.
Formare tre strisce e al centro di ognuna disporre i salumi e il formaggio a dadini, ripiegare su se stessa e formare dei cordoncini.

Formare la treccia.
Lasciare lievitare per un’oretta.
Pennellare la superficie di uovo sbattuto e infornare per 40 minuti a 180°.
Mangiare quando è tiepida.

Torta cioccolato panna e frutti di bosco

Questa torta è una ispirazione alla BLACK FOREST GATEAUX di Danda che l'ha pubblicata su Cook around.

L’ho portata ad una cena ed è andata bene! Un po’ pesantina ma buona, la ricetta è praticamente uguale, ma ho apportato qualche modifica…


INGREDIENTI (dosi per una tortiera del diametro di 20 cm circa)

Per la torta al cacao
• 3 uova fresche
• 200 g. di zucchero
• 100 g. di burro fuso
• 150 gr di farina
• 40 g. di cacao amaro di buona qualità
• 40 g. di cioccolato amaro
• 1 bustina di lievito vanigliato in polvere
• 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
• 1 po’ di latte
• 1 pizzico di sale.
Per la farcia e la decorazione
• 125 ml di panna fresca
• 250 gr di mascarpone
• 50 gr di ribes
• 50 g. di mirtilli
• acqua
• zucchero


Pre-riscaldare il forno a 180° C.
In un pentolino fondere il burro a fuoco basso e mettere da parte.

In una terrina grande con una frusta mescolare bene uova e zucchero.

Unire il burro fuso a filo continuando a mescolare velocemente (questo impedisce al calore di cuocere le uova).

Setacciare ed unire tutto in una volta farina setacciata con il lievito, cacao, cioccolato fuso a bagno maria, pizzico di sale ed estratto di vaniglia (o la vanillina).

Aggiungere un po’ di latte all’impasto se serve.
Versare il composto nella tortiera infornare a 180° C per 45 minuti circa (dopo una mezzora di cottura controllare che la torta non bruci. Per vedere se è cotta infilare uno stecchino di legno al centro della torta, se ne esce pulito significa che la torta è pronta, se invece ha ancora dell’impasto attaccato significa che ha bisogno di qualche minuto in più di cottura).

Far raffreddare la torta completamente e tagliarla in tre metà.
Nel mentre cuocete parte dei mirtilli e ribes con zucchero su un pentolino con fondo spesso.

Bagnare le tre metà con acqua e zucchero e con un po’ di sciroppo che hanno rilasciato i frutti di bosco.
Montare a neve la panna e dolcificarla a piacere con lo zucchero a velo aggiungere il mascarpone.

Assemblare la torta, con crema e un po’ di frutti di bosco che abbiamo fatto cuocere nel pentolino.
Chiudere la torta e ricoprirla con la restante crema.
Spolverate di cacao amaro e decorate con i frutti di bosco freschi che vi sono rimasti.
Questa torta dovrebbe riposare in frigo per almeno mezza giornata.

domenica 30 marzo 2008

Daring Baker - March Challenge

I definitely jumped the february challenge. What a pity. I would really wanted doing some baking.


But I cannot loose the march challenge!Here it is the perfect birthday cake!Perhaps it’s too white infact I decorated it with smarties. Inside there is the same cream of the topping and raspberry preserve, I didn't use it my parents don't love it at all.Here it is the daring original recipe.

My niece loved it!


The Perfect Cake- Original recipe on http://daringbakersblogroll.blogspot.com/.


In italiano uè:
Ho saltato a pie pari la sfida di febbraio! Peccato mi avrebbe fatto molto piacere panificare.
Ma non mi perdo quella di marzo 2008!
Ecco la torta di compleanno perfetta!
Forse è un po’ troppo bianca, ho ottemperato con gli smarties, dentro si mette altra crema e a piacere conserva di lamponi.
Per la ricetta original andate su Daring Bakers.




giovedì 27 marzo 2008

Pupo con l'uovo

Questo è il dolce che fa mia mamma a Pasqua.
Non ho la ricetta perché non ho mai seguito il procedimento ma posso sempre chiedere.
L’uovo al centro è sodo mentre la pasta è dolce tipo crostata.



Lei ha come tradizione quello di regalarlo ad amici e parenti...il progenitore dell'uovo di cioccolato insomma.

lunedì 24 marzo 2008

Good Pesqua! Torta salata di spinaci ricotta e salsiccia

400 gr di spinaci ancora surgelati
250 gr di ricotta
100 gr di fontal
Poco latte
3 uova
1 confezione di pasta sfoglia
Noce moscata
Sale e pepe
100 gr di grana grattugiato
Salsiccia 50 grammi


Cuocere gli spinaci per 15 minuti scolarli metterli sotto il getto dell’acqua fredda, strizzarli bene.
Sminuzzarli con il coltello e amalgamare la ricotta, le uova sbattute con un po’ di latte,il formaggio a cubetti, il grana la noce moscata e sale e pepe a piacere.
Stendete il composto su una tortiera rivestita di pasta sfoglia bucherellata, e ornate con salsiccia a pezzetti.
Infornate a 180° per 45 minuti, tenete d’occhio.
Good Pesqua! Come dice Lapo.

mercoledì 19 marzo 2008

Purea che avanza? Tortino di patate.

Come lo fate voi il pure? Fino ad un po’ di anni fa noi facevamo bollire le patate con la buccia e poi le schiacciavamo, invece no.
Per venire un purè coi fiocchi bisogna sbucciare le patate e farle bollire senza buccia, schiacciarle immediatamente dopo bollite e condire il purè a piacimento.
Insomma a volte capita che il purè avanzi…
Ed ecco che cosa si può fare, è un tortino molto gustoso e veloce che secondo me è apprezzabilissimo appena uscito dal forno.

Purè avanzato oppure 400 gr di patate
Un pugno di riso bollito
3 uova
3 fette di mortadella
Grana
Fontal a pezzetti
Sale
Pepe
Pane grattato
Una noce di burro


Mischiare il pure il riso bollito con le uova. Aggiungere la mortadella a striscioline, il grana e il fontal.
Salare e pepare.
Ungere la teglia di burro, poi passarle sopra il pangrattato.
Versate il composto di patate nella teglia, spolverate di pangrattato.
Fate cuocere per mezzora 40 minuti e poi fate gratinare.
Buona appeito

domenica 9 marzo 2008

Cantucci

Ecco una ricetta per chi ha i denti buoni…questi cantuccini sono molto buoni ma è indiscutibilmente necessario inzupparli in qualcosa, vino, tè, latte ecc ecc.
La ricetta è abbastanza semplice, occhio al forno però! Io l’ho messo troppo alto, e ho bruciacchiato un po’ il culetto degli stessi.






Vi posto gli ingredienti:

500 gr di farina 00
1 bustina di lievito
250 gr di zucchero
100 gr di mandorle spellate o a lamelle
150 gr di burro
La buccia grattugiata dell’arancia
3 uova di cui un albume serve per pennellarne la superficie.
Un pizzico di sale.

Setacciare la farina con il lievito e sale e le mandorle.
In una scodella a parte mescolare lo zucchero con il burro sciolto, 2 uova intere + un rosso, la scorza dell’arancia.
Aggiungere alla miscela di uova la farina pian piano e ottenere un impasto lavorabile con le mani.
Componete dei blocchi in questo modo:

Spennellateli di albume.
Fateli cuocere in forno per circa 20 – 30 min a 150° e una volta cotti tirateli fuori e fateli raffreddare.
Quando sono tiepidi tagliarli a pezzetti, con la tipica forma di cantuccio, con lo spessore desiderato.
Fateli ripassare in forno per altri 10 minuti.
Conservateli in una scatola di latta.

sabato 8 marzo 2008

Merenda sinoira?Focaccia ai pomodori secchi.

For English scroll down.
Sembra un blob, o meglio la faccia di un marziano, fattostà che io circa 2 anni fa ci stavo quasi rinunciando a imparare a fare l’impasto della pizza, dopo innumerevoli tentativi di “mattonelle pizze” dure come le pietre, ho vinto. E da sola.
E non è mai stato così facile!
Il trucco è impastare, sempre e non arrendersi, e soprattutto non esagerare con l’acqua, e usare un filo d’olio quando vediamo che l’impasto ci sta per attaccare e probabilmente ci ingloberà in sé stesso…lasciando di noi un misero resto di indumento, per terra…

Quindi al lavoro, albarda spaziale!
Dosi per 2 teglie da forno:
500 gr di farina di grano duro o farina adatta alle pizze e focacce
200 gr di acqua
25 grammi di lievito o una bustina di lievito secco
1 cucchiaino di zucchero
Una bella presa di sale.
2 cucchiai di olio
Pomodorini secchi (vi posterò la ricetta anche di questi a breve)
Ah dimenticavo, nella foto, la focaccia è ancora da infornare, purtroppo non ho fatto in tempo a fotografarla cotta....:-)

Sciogliere il lievito in una tazza di acqua con lo zucchero(prendetela dai 200 gr). L’acqua deve essere tiepida, ma non calda se no ammazzate il lievito, non fate andare a contatto il lievito con il sale prima che questo non si sia un po’ impastato con la farina. Aspettate 5 minuti. Versate sulla farina l’acqua con il lievito. Cominciate ad impastare, vi servirà ancora un po’ d’acqua, se vedete che l’impasto si appiccica troppo alle mani usate un cucchiaio di olio. Aggiungete il sale. Impastate ancora finché la pasta risulti liscia e non abbia grumi, insistete non scoraggiatevi!!!
Prendete la palla di pasta e fatela lievitare in una scodella coperta ma non ermeticamente in un posto caldo senza spifferi.
Dopo un’ora stendetela su una teglia unta, conditela con i pomodorini secchi, olio spennellato, sale. Fate lievitare per un’altra ora.
Accendere il forno a 200°, mettete la teglia a metà, non troppo bassa e fate cuocere per 6 minuti senza aprire il forno, poi apritelo per controllare, il tempo di cottura è veramente soggettivo, se poi si brucia di sotto è veramente antipatico aver lavorato prima e lavorare ancora dopo per grattare la parte bruciata!!!
Farcite a piacere con crema di formaggio o salumi…buona merenda sinoira.
ENGLISH PLEASE:
It seems a blob but it’s so easy to make focaccia dough:
Ingredients:
500 gr flour
200 gr di water
25 grammi di fresh yeast or 1 pack of dry yeast
1 tbs sugar
A pinch of salt
2 tbs of oil
Dried tomatoes (I’ll post the receipt someday )
In the picture the focaccia is raw, I arrived too late to photograph the cooked version :-)
It has already gone.
Melt the yest in a cup of water and sugar, (take it from that 200 gr). The water must be warm, not hot, because the yeast dies. Let it wait for 5 minutes.
Don’t let the salt meet the yeast never! Only when the yeast joins the flour.
Knead the dough, add some water if necessary little by little.
If the dough is steacky pour the oil and continue to knead until smooth.
Don’t discourage!!!
Take the dough and let it rise in a bowl covered but not ermetically.
After one our, roll it in a baking pan and put the dried tomatoes, salt, spread with oil.
Let it rise for another one hour.
Preheat the oven to 200°C then put the baking pan inside for 6 minutes.
Check it expecially the bottom.
It’s so nasty to grate the burnt part with the knife after working so hard!
Divide in two and eat also with ham and salame and cheese.

domenica 2 marzo 2008

Cappellacci ferraresi

Siete approdati su un pianeta sconosciuto fatto di zucca?

l bello della zucca è che una volta raccolta se si sa dove conservarla, ovvero in un posto non eccessivamente caldo e asciutto, dura un casino!
E che fare con 10-15 kg di zucca?
I tortelli per esempio:
500 gr di zucca
350 gr di farina
3 uova
Sale
La buccia del limone grattugiata
150 gr di grana grattugiato
Noce moscata
Sale
Pepe


Preparare la pasta, mischiare la farina con le uova e ottenere un impasto duro, tirare la sfoglia non troppo sottile.
Intanto mettere nel forno la zucca a fette con la buccia, su una teglia unta e far cuocere per mezzora a 180°.
Una volta morbida schiacciare la zucca fino a diventare purè e mischiare ad essa la noce moscata, il sale, il pepe, il grana la buccia del limone.
Fare dei quadrati mettere al centro il composto e formare il tortello.
Cuocere i tortelli.
Condite con del taleggio o con del ragout bianco.