sabato 30 agosto 2008

Pizza come in pizzeria.

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Sabato avevo proprio voglia di una pizza stile napule mille culure.

E allora ho impastato 200 gr di farina, 15 gr di lievito secco fatto rinvenire in circa 100 gr di acqua, sale e un po’ d’olio.
Ho ricavato una pizza col mattarello, l’impasto infatti era molto + duro del solito e ho infornato condendo a piacere.
Cotta 8 min a 200°.
Ho dedotto che il forno è proprio da cambiare.
Perché è venuta perfetta di sotto ma di sopra poteva sicuramente darmi soddisfazioni, anche se ho gradito tantissimo la mia pizza come in pizzeria.
Buona!!!
Since tastespotting published my recepes i would like to post the recipe in english.
So let's go:
Ingredients:
200 grams di flour,
15 grams dry yeast
a tbs of sugar
100 gr of water
Salt 10 gr
2 tbs of Oil
topping as you want
Put the yeast and sugar in the warm water, let it frizzy for 10 minutes.
Combine flour and water, add salt and knead until you obtain a not so much sticky dough.
Use oil to help you in order to knead better.
Let it rise for al least one hour.
Then roll the dough with the roll pin on parchment paper.
Topping with tomato, basil, mozzarella, grated Parmigiano, oil and other you like.
Cook in the oven for 8 minute at 200° C. But check the bottom the last 3 minutes.

venerdì 29 agosto 2008

Crostata di fichi e Nutella

Per la base frolla:
250 gr di farina 00
100 gr di burro
2 uova
100 gr di zucchero


Ripieno:
Nutella
15 fichi neri o bianchi
Zucchero
Nutella

Setacciate la farina con il lievito e spezzettate il burro, fate uno sfarinato, con le dita, sfregando la farina con il burro, come se indicaste con le due dita il simbolo dei soldi.Aggiungere le uova.
Aggiungere lo zuccheroMettere in frigo a raffreddare.Stendere con il matterello una sfoglia su un piano infarinato, consiglio di usare anche un foglio di carta da forno così non si appiccica.Stendere la sfoglia su una teglia da 25 cm di diametro dopo aver imburrato una teglia.

Stendere uno strato di nutella sul fondo, poi tagliare i fichi a spicchi e disporli a raggiera.

Con il resto della pasta formare le strisce da mettere sopra.
Cuocere per 20-30 minuti a 180°.

giovedì 28 agosto 2008

Gnocchi pesto e fagiolini

Questa sera gnocchi reprise, avevo l’altro mezzo pacchetto da fare fuori, quindi ho pensato, se gli gnocchi sono di patate, se voglio fare gli gnocchi al pesto e patate e fagiolini, le patate le posso omettere.

E infatti.
Ho quindi preparato un pesto con una manciata di foglie di basilico, mezzo spicchio di aglio giovane, una decina di pinoli, un po’ d’olio e sale.
Frullato tutto nel minipinner.
Poi ho cotto gli gnocchi, e mescolato pesto e fagiolini.
Et voilà.
Ah si spolverare con pecorino o parmigiano.

mercoledì 27 agosto 2008

Gnocchi alla sorrentina variante scamorza affumicata

Adoro gli gnocchi, sia quelli alla romana che quelli di patate, l'altro giorno mi sono anche dilettata in quelli ripieni ma non hanno tenuto molto in cottura.
Ieri sera allora, ho preso un bel pacchettino di gnocchi (si si già fatti ero appena tornata dal lavoro eh!), due pomodori pelati e via un bel piattino unico, e poi mi sono messa a guardare friends.

Ingredienti per 2 persone

500 gr di gnocchi
4 pomodori ramati maturi
1/2 cipolla
Basilico
Sale
un pezzetto di scamorza affumicata

Mettere a bollire l'acqua, una volta a bollore prima di calare gli gnocchi immergere i pomodori puliti nell'acqua bollente per 3 minuti, raccattateli con una ramaiola e raffreddateli sotto l'acqua fredda, pelate i pomodori, tagliateli a tocchetti e in una padella capiente soffriggete la cipolla, unite il pomodoro, il sale e il basilico. Fate cuocere per 5 min. Intanto avrete fatto cuocere gli gnocchi in acqua salata, una volta cotti uniteli alla padella con il pomodoro, e la scamorza a tocchetti.
Servite caldi.

martedì 26 agosto 2008

Crostata di pere e cioccolato

Crostata semplice semplice, molto buona per colazione e per un dessert invernale.

Per la base frolla:
250 gr di farina 00
100 gr di burro
1/2 bustina di lievito
2 uova
100 gr di zucchero

Ripieno:
marmellata di albicocche o pesche o cachi.
2 pere mature
Zucchero
Nutella


Setacciate la farina con il lievito e spezzettate il burro, fate uno sfarinato, con le dita, sfregando la farina con il burro, come se indicaste con le due dita il simbolo dei soldi.
Aggiungere le uova.
Aggiungere lo zucchero
Mettere in frigo a raffreddare.
Stendere con il matterello una sfoglia su un piano infarinato, consiglio di usare anche un foglio di carta da forno così non si appiccica.
Stendere la sfoglia su una teglia da 25 cm di diametro dopo aver imburrato una teglia.

Stendere un velo di marmellata sul fondo della pasta, disporre le pere tagliate a fette sottili, spargere qua e là un po’ di nutella.

Con il resto della pasta formare le strisce da mettere sopra.
Cuocere per 20-30 minuti a 180°.

lunedì 25 agosto 2008

Aperitivo di riso, ciliegine di riso con scamorza/oliva e acciuga

Sarà che ho voglia di ferie, tipo una bella spiaggia un ciringuito sul mare, sedie di rattan tovaglie bianche aperitivo (spritz possibilmente), ma tutto quello che cucino ultimamente ha dimensioni da cena in piedi…
Eh si, ho trovato cmq la mia valvola di sfogo nello shopping con ottimi risultati: già solo sabato ho comprato 3 paia di jeans e un paio di pantaloni neri…
Dicevo nella cucina mi sbizzarrisco così, e poi il Maki tra i vari regali di compleanno mi ha regalato un libro sugli stuzzichini e antipasti che ho voluto mettere subito in pratica.
Poi oggi ho commissionato l’acquisto della Gazzetta, con annesso volume, cucina ci penso io, a cura di Gambero Rosso, vi farò sapere…
Queste ciliegine sono molto carine ma un po’ impegnative, in tutto ci ho messo circa 3 ore, insomma diciamo che se volete fare un antipasto veloce vi consiglio di preparare una bella hoummous o tzatzichi con un bel po’ di pane pita.

Per circa 20 ciliegine
Riso
200 gr di riso
1 cipolla
Curcuma
Brodo
Sale

Ripieno
Pezzetti di scamorza affumicata
Acciughe sott’olio asciugate dell’olio
Oliva verde

Panatura
1 uovo grosso
200 gr di farina di semola
300 gr pane grattuggiata
1 pizzico di sale.

Far cuocere il riso, come se fosse un risotto normale, quindi imbiondire la cipolla, tostare il riso, aggiungere il brodo, un po’ di sale, la curcuma.
Fare raffreddare il riso su un piatto.

Preparare 3 scodelline, una con la farina, una col pan grattato, una con l’uovo sbattuto.
Formare le palline di riso con dentro il ripieno, io ho fatto, un pezzetto di scamorza e uno di acciuga, e un pezzetto di oliva e uno di acciuga.
Passare le palline nella farina, poi nell’uovo e poi nel pan grattato.
Friggere in olio…eh si friggere,questa ricetta non è dietetica, cmq visto che le palline sono piccole e cmq c’è solo da far dorare la panatura, la frittura è veloce, quasi indolore.
Servire con mayo aromatizzata al basilico (unite alla mayo del basilico).

giovedì 21 agosto 2008

Ci riesce pure una scimmia...(Anche per la feta al forno)

Oggi non posto ricette, non che io non abbia cucinato, ma ieri la mia feta al forno era così buona che non l'ho fotografata, e poi non ho una macchina foto tra le mani insomma.
Stamattina mi interrogavo su come avrei potuto appendere dei quadri sulla mia futura parete in carton gesso...ho googlato proprio una frase simile e mi è apparso un video divertentissimo, che se fosse vero ha veramente risolto il mio problema.

Ad usare questo tipo di chiodi ci riesce anche la scimmia, quindi ho grosse probabilità di riuscirci pure io!!!
eheheh
A proposito di cose che potrebbe fare pure una scimmia c'è la feta al forno, a chi interessa, ho preso 2 pezzi di feta (tot 250 gr), messi in una pirofila resistente al calore, pomodorini tagliati, capperi, basilico, olive verdi, una spruzzata di olio, il Maki diceva anche origano, vabbè.
Coprite con stagnola, mettete in forno a 200° per 15-20 minuti, magari gli ultimi 5 scoperto (io non l'ho fatto). Servite con pane pita.
Come dicevo non ho la foto, la rifarò e la posterò....
Sono dosi per 2 persone se considerato come antipasto, per una se considerato come piatto unico.

mercoledì 20 agosto 2008

Cous cous vegetariano

Certo che la foto poteva venire meglio, ma ieri è stata una giornata difficile, quindi spero vi fidiate delle istruzioni piuttosto che della foto fatta col cellulare dopo che avevo già mischiato il cous cous alle verdure, perché erano già le tre del pome e ero ancora a stomaco vuoto dalla sera prima e insomma….
Metodo per il cous cous veramente straordinario secondo me.
Il fatto è che non si attacca, e le spezie lo colorano così che lui non rimane pallido e bianchiccio tipo alimento da ospedale.
Se le verdure vengono preparate prima, si puo’ poi procedere alla preparazione del cous cous appena prima di mangiare, scaldando le verdure o al micro o in forno. Così potete stare sedute senza dover fare avanti indietro dalla cucina.
Questa è una versione vegetariana, ma nulla vieta, sempre per una preparazione veloce di aggiungere alle verdure delle polpette di manzo (vedi le polpette di mammà) magari tenute un po’ solide in modo che non si spappolino, oppure si possono far cuocere a parte.
Si può servire con pane pita e hoummous e tzatzichi.

Dosi per 1 persona
1 tazzina da caffe di cous cous crudo
2 tazzine e mezzo di acqua
Mezzo cucchiaino scarso di sale fino
Pizzico di curcuma
Pizzico di curry
Pizzico di cumino
Pizzico di paprica
2 cucchiai di olio EVO

Verdure:
1 melanzana
1 zucchina
1 peperone
Mezza cipolla
1 pomodoro maturo
Basilico 3 foglie


Preparate prima le verdure:
tagliate a tocchetti le verdure, compreso il pomodoro, dopo averlo pelato (il pomodoro va fatto scottare per 1 minuto in acqua bollente)
fate soffriggere la cipolla nell’olio, poi aggiungete le verdure, aggiungete acqua se necessario.
Aggiungete il basilico, salate e tenete da parte.


Mettete a bollire l’acqua con le spezie e il sale.
Fate soffriggere il cous cous nell’olio in una padella, in modo che ogni chicco si unga di olio.
Versate l’acqua bollente sul cous cous, e aspettate 10 minuti.
Servite il cous cous sgranato con una forchetta con le verdure.

lunedì 18 agosto 2008

Flan di zucchine con cuore di fontina

Ingredienti:

1,2 kg di zucchine

1 cipolla

2 uova

250 gr di ricotta

Fontina 100 gr

Noce moscata

Erbette tritate: basilico, menta, rosmarino, prezzemolo, salvia.

sale e pepe

Grattugiate le zucchine, pulite e sbucciate la cipolla.

Io le zucchine le grattugio con un arnese che è questo:


Vengono tagliate alla julienne lo trovo molto comodo.

In una padella soffriggete in olio EVO la cipolla e poi unite le zucchine in modo tale che perdano la loro acqua a fine cottura salare.

Imburrate e cospargete di pan grattato uno stampo da plum cake da almeno 1 litro.

Alle zucchine fredde aggiungete, le uova, la ricotta, le erbette, la noce moscata, il sale e il pepe.

Anche se è crudo assaggiate poco, ma assaggiate!

Riunite le zucchine in una terrina, aggiungete le uova, la ricotta o la panna, il basilico

Mettere metà composto di zucchine nello stampo da plum cake, tagliare a bastoncini la fontina e metterlo a centro in orizzontale poi mettere altra metà del composto di zucchine.

Con la carta di alluminio Coprite lo stampo e informate, gli ultimi 5 – 10 minuti fate andare senza carta da forno.

Prima di sformare aspettate che raffreddi, altrimenti rischiate il patatrac.

Servite con una crema al castelmagno, o una salsa di pomodoro, arricchita di verdure, magari…

martedì 12 agosto 2008

Tanti Auguri A Me

Ok oggi è il mio compleanno:
5 motivi per deprimersi:
- ho un anno in più,
- oggi a Torino il tempo fa schifo
- non ho fatto neanche una torta da pubblicare sul blog
- le mie ferie che non so nemmeno se farò saranno tra 3 settimane
- tra 2 ore ho una visita medica e piuttosto mi farei dare un calcio nel didietro...
6 motivi per tirarsi su:
- Omer in mutande che mi fa gli auguri

- domani è un altro giorno
- sono ancora nei trenta
- in sti giorni ho preso il sole e mi ha veramente giovato
- domani potrei fare una torta e pubblicarla sul blog...
- il mio Ammore mi ha fatto 3 bellissimi regalini ben pensati.
vince la felicità sulla depressione, anche se sono ancora depressa.
Spero meglio in domani...
Asta magnana...
AranciOnissimA

giovedì 7 agosto 2008

Kanelbullar ovvero briochine dell’ikea alla Cannella.

Si è vero, non dovevo più tornare fino a settembre, ma a voi non capita di cambiare idea?
A me spesso, e non credo che si tratti di debolezza di carattere, ma semplicemente di saper cogliere le sfumature della vita e di sapersi adattare ai cambiamenti.Per esempio, io quest’anno forse salterò le ferie, non nascondo che mi sto rosicando I gomiti, ma devo per forza fare buon viso a cattivo gioco se no la vita diventa veramente impossibile. Peccato i due costumi nuovi nell’armadio, speriamo che l’anno prossimo si useranno ancora le righe.
Insomma, siccome ieri a Torino sembrava novembre, e il forno si poteva accendere, ho ben pensato di mettere in atto queste briochine che sono veramente buone, la cannella inoltre, una spezia che secondo me piace o non piace, è abbastanza delicata, e ben tollerata e soprattutto apprezzata dai palati più esigenti e mediterranei.
Inoltre la pasta brioche, si è comportata abbastanza bene, nonostante io le abbia infornate ieri, sono ancora belle morbide, soprattutto se messe su un piano caldo, tipo la piastra scalda tazze della macchinetta del caffè.
Ah, volevo ringraziare Lo…sei mitica, ti sento sempre vicina, un bacione!


Ingredienti:

300 gr farina manitoba
70 gr burro fuso
80 gr di zucchero
1 uovo
100 gr di latte
1 bustina di lievito per pizze

Scaldare il latte, fino a farlo intiepidire, sciogliere la bustina di lievito.
Mettere la farina in una scodella fare un buco al centro e versare il latte con il lievito, il burro sciolto, poi lo zucchero, poi l’uovo.
Impastare bene, a seconda della grandezza dell’uovo avrete bisogno di un po’ di farina in più per rendere l’impasto meno appiccicoso aggiungetela senza farvi problemi, fino a 100 gr in più, e cmq l’impasto deve rimanere morbido tipo quando stringete tra le dita il lobo del vostro orecchio (si ok non è una bella immagine, ma trovatemi un altro esempio please!!!).
Fate lievitare per un’oretta.
Prendere la pasta e stendere un rettangolo con il mattarello abbastanza fine. Nel mentre avrete preparato il ripieno alla cannella amalgamando gli ingredienti che seguono:
100 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero
1 cucchiaio abbondante di cannella
Cospargete il ripieno su tutto il rettangolo e arrotolatelo a girella, tagliate tante rotelle che disporrete su una teglia con carta da forno e farete lievitare per altre due ore.
Infornate a 180° per 8 minuti stando attenti al fondo.
Se necessario date una passata di grill.




mercoledì 6 agosto 2008

Chiuso per ferie o quasi

Direi che potrei dichiararmi tale...a meno che non abbiate delle richieste da farmi, farò capolino ogni tanto...ci vediamo per settembre?

Speriamo.

Baci a tutti

AranciOnissimA