giovedì 30 aprile 2009

Cake pere e cioccolato

Cosa farsene di una pera e una ventina di cioccolatini fondenti? Un bel cake da colazione.
Il segreto è mettere tanti pezzi di cioccolato... gnam.
E poi la ricetta è così veloce e si sporca poco.


Ingredienti:
2 tazzine e 1/2 di olio di semi
150 gr di zucchero
2 uova grandi
280 gr di farina
1 bustina di lievito
1 vasetto di yougurt
latte se serve.
1 pera matura
50 gr di cioccolato



Mixate l'olio e lo zucchero, poi con la frusta amalgamate le uova.
Aggiungete la farina e il lievito setacciata.
Aggiungere lo yogurt e il latte se serve.
Bisogna ottenere un composto liscio e non troppo consistente aggiungete il cioccolato a pezzetti.
Rivestite una forma di plumcake con carta da forno, versate il composto e poi fate la pera a fette e disponetela sulla torta, mettete a cuocere per 40 minuti a 180°.

giovedì 9 aprile 2009

Crostata di ricotta, (simil pastiera ma senza grano)

Volevo fare la pastiera, ma sai quando entri dentro il super compri tutto e dimentichi l'essenziale? Bene lo dimenticai, ho dimenticato il grano! Pazienza la rifarò, cmq questa crostata è veramente simile alla pastiera, non ho messo solo l'acqua ai fiori d'arancio perchè non mi piace molto, ho seguito il consiglio di Sal de Riso, che ha anche aggiunto una parte di crema pasticcera, il risultato è vermente ottimo, poco stucchevole.

Ho usato una frolla senza lievito, perchè l'ho stesa molto sottile, non mi potevo permettere rigonfiamenti strani!

Quindi Buona Pasqua! Si spera di rinascere più forti di prima in un clima sereno.


Per la frolla
200 gr di farina
100 gr di burro
2 tuorli
100 gr di zucchero

Per il ripieno
250 gr di ricotta
100 gr di zucchero
100 gr di crema pasticcera che potete prendere qui
2 uova intere e 2 albumi
Cannella
Scorza dell’arancia grattugiata
Scorza del limone grattugiata
Vanillina
Pizzico di sale
Gocce di cioccolato

Impastare la frolla, unire la farina, il burro, poi lo zucchero e infine le uova. Se l’impasto è troppo asciutto aggiungere un micro goccio di latte.
Fare riposare la frolla in frigo.
Preparare il ripieno.
Unire alla ricotta lo zucchero, la crema pasticcera, la cannella, le scorze di arancia e limone, le uova uno alla volta, gli albumi, la vanillina un pizzico di sale ed infine le gocce di cioccolato.

Stendere la frolla su carta da forno, mettere possibilmente in una teglia di alluminio, creare un guscio, tenere da parte 1/3 per le strisce.
Versare il composto nel guscio, decorare con le strisce, infornare a 180° per un ora in forno ben caldo.
Fare riposare una notte al fresco poi in frigo, servire.