lunedì 21 dicembre 2009

Crostata alla crema di limone e pinoli

Questa crostata ha avuto un successo straordinario, se vi dedicate un po’ all’aspetto potete spacciarla anche come da pasticceria perché ha veramente un gusto favoloso. L’ho fatta ieri e stamattina ce ne è solo una fetta.

Attrezzatura

Teglia da 26 cm

Mattarello

Carta da forno

Ingredienti per la pasta frolla

200 gr di farina 00

2 uova

100 gr di zucchero

Un cucchiaino di lievito per dolci

75 gr di burro morbido a temperatura ambiente

Pinoli per decorare

Fate ammorbidire il burro se non lo è già, mischiate la farina con lo zucchero e il lievito, versatelo sul burro a crema e rimestate con un cucchiaio.

Aggiungete le uova leggermente sbattute e molto velocemente fate una palla.

Poi mettetela in frigo coperta dalla pellicola e fatela riposare almeno mezzora.

Crema

2 uova intere

1 limone non trattato, la buccia e il succo

30 gr di burro

3 cucchiai di zucchero

100 ml di latte

Un cucchiaio di amido, maizena

100 gr di farina di mandorle

Lavate il limone, asciugatelo, grattuggiatene la buccia e poi spremete il succo.

Sbattete le uova con lo zucchero, unite la buccia del limone, il succo, il burro a pezzetti, l’amido, il latte e a fuoco LENTO fate addensare la crema.

Prendete la crema e mettetela a raffreddate in una scodella di ceramica. Aggiungete alla crema la farina di mandorle.

Stendete la pasta frolla in una teglia a cerniera, poi versate la crema, ricavate delle strisce dalla pasta in eccesso, poi distribuite i pinoli sulla torta.

Cuocete a 180° per mezzora. Fate dorare un po’ la parte superiore una volta cotta se rimane bianca.