lunedì 30 agosto 2010

Spiedini di frutta e formaggio.

Dopo queste vacanze greche, non posso dire di non aver apprezzato enormemente il valore e il sapore della frutta.


Soprattutto il valore.

Perché, qui dove abito, se in stagione, posso comprare un kg di pesche con gli stessi soldi che mi servivano per comprarne due (e dico due pezzi) in Grecia.

Incredibile, pensavo che i Paesi più a Sud avessero frutta ovunque, invece non è proprio così, l’isola dove sono stata io Rodi, è molto famosa per l’olio, ma quando si tratta il tema frutta sono dolori…

Quando si andava in spiaggia, Carola, la mia amica, mi diceva: “a pranzo mangiamo pane e frutta”, io all’inizio storcevo un po’ la bocca, diciamo che preferisco pane e formaggio, ma poi ho sicuramente rivalutato questo menù da spiaggia, perché è leggero, e poi si può fare il bagno quasi subito.

Quindi grazie a Carola che mi ha ispirato e mi ispirerà per queste ricette “fruttose”.

Dunque sono tornata e mi sono messa subito all’opera.

Comporre questi spiedini è ovviamente semplice. Purtroppo un po’ lungo.

Ci vogliono almeno un paio di ore.

Se avete della manovalanza da sfruttare, tipo qualche bambino che si annoia e lo volete far distrarre dai videogiochi J, è anche divertente perché il risultato è scenografico e colorato.

Oltre magari educativo per insegnare, a chi ancora non è molto convinto, a mangiare la frutta e abbinarla con il formaggio.

Dalla Grecia ho preso ispirazione per la feta, per il resto è frutta che troviamo tranquillamente nei nostri mercati.

Gli abbinamenti proposti sono i seguenti:

Uva nera e grana o feta

Uva bianca e grana o feta

Melone e mozzarella

E poi i classici

Pomodori datterini e feta

Pomodori datterini e mozzarella

Per fare più o meno la quantità in foto occorrono le seguenti quantità di ingredienti.

1 PZ di feta, di solito il pezzo pesa 100 Gr

100 gr di ciliegine di mozzarella

250 di grana in cubetti

20 acini di uva nera

20 acini una bianca

20 pomodorini datterini

200 gr di melone tagliato a dadini

Tanti stuzzicadenti.

Direi che la ricetta è ovvia, si assemblano formaggio e frutta secondo gli abbinamenti proposti o secondo i gusti.

Disponeteli poi in un vassoio alternando i colori.

venerdì 20 agosto 2010

Torta al limone triplo strato

Un'altra torta?

Sì, questo dimostra che si vede che sono ancora in ferie...ho molto più tempo...inoltre (purtroppo) dimostra anche che il tempo è veramente una ciofeca...fa freschino e infatti si puo' cucinare con il forno. Questa torta non ha nulla di nuovo. Ho preparato l'impasto per il pan di spagna come indicato qui, e bagnato con acqua zucchero e limone, ogni strato.
La crema al limone questa volta l'ho preparata con i bianchi dell'uovo, oltre che con i tuorli come segue:

Ingredienti per la crema:

2 uova intere
2 cucchiai rasi di maizena
due cucchiai colmi di zucchero
la scorza grattuggiata del limone
400 ml di latte.

In un piatto mescolate le uova, lo zucchero e la maizena fino a che non ci siano più grumi.
Nel mentre fate scaldare in un pentolino il latte ma non fatelo bollire.
Versate il composto di uova nel latte sul fuoco e girate con una frusta e poi anche con una paletta in silicone accertandovi bene che nulla si attacchi nè alle pareti, nè al fondo.
Quando la crema sarà densa toglietela dal fuoco e aggiungete la scorza del limone.
Fate raffreddare prima di farcire la torta.
Questa torta, può essere decorata con nocccioline tritate. Io non le avevo quindi ho triturato due o tre biscotti al limone e li ho usati come granella.
La torta come tutte le preparazioni con il pan di spagna, va preparata e fatta riposare almeno per 24 ore.

lunedì 16 agosto 2010

Si ritorna, tanti auguri a me...una base due torte

Arieccoci, è finita la mia vacanza, inutile dirlo che ho una nostalgia del mare pazzesca.
Sono stata in Grecia, Rodi, e abbiamo mangiato a spaccapanza...si è mangiato veramente bene, magari pubblicherò qualche ricetta per onorare la cucina greca...
In ogni caso, il 12 agosto è stato il mio compleanno quindi ho fatto la torta, anzi le torte. Ho comprato uno stampo per torte che praticamente è cavo al centro e quindi, usando la torta al contrario, si ha una conca in cui mettere la crema oppure la guarnizione. Si parte dalla base di pandispagna, questa ricetta è collaudatissima e funziona perfettamente:
Ingredienti:
4 uova
100 gr di farina

120 di zucchero
scorza di un limone

Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che non diventano bianchi.
Aggiungete la farina setacciata e sbattete ancora.

Sbattete a neve i bianchi dell'uovo, per aiutarli aggiungete un pizzico di sale

Aggiungete i bianchi montati a neve delicatamente mescolando dall'alto verso il basso.

Cuocete l'impasto in una teglia a 170° per 40 minuti.
Il pan di spagna va bagnato, se farcito con panna e mascarpone con latte e zucchero, se con frutta, con uno sciroppo di zucchero e limone e se piace un po' di limoncello.


Quindi preparate una crema di panna e mascarpone e farcite la torta con una tasca da pasticceria poi ricoprite di cacao. oppure, preparate una crema pasticcera e poi guarnite con frutta.