lunedì 31 gennaio 2011

Cipolline in agrodolce con aceto balsamico.

Sabato ho comprato le cipolline, quelle piccole, già pulite.

Effettivamente non sapevo come cucinarle, ma spulciando qua e la ho deciso di prepararle in agrodolce, come da ricetta che vado qui a descrivervi.

350 gr di cipolline (anche un po’ di più o un po’ di meno, nella confezione erano 350)

1 cucchiaio di zucchero

2 cucchiai di aceto balsamico

1 bicchiere di vino barbera

Olio

Un pizzicotto di sale.

Lavate le cipolle, asciugatele, mettete in una padella l’olio e lo zucchero, non fate andare molto, perché lo zucchero caramellandosi tende a raggrumare, se succedesse non allarmatevi, unitevi l’aceto, poi le cipolle e fate andare sul fuoco un pochino. Versate un bicchiere di vino rosso salate e coprite. Fate cuocere per 20 minuti. Giratele ogni tanto, le cipolle devono essere disposte nella padella in un unico strato.

Si possono mangiare subito, tiepide, oppure il giorno dopo a temperatura ambiente.

Il sughino che si ottiene è molto buono secondo me per accompagnare dei formaggi o la carne bianca.

giovedì 20 gennaio 2011

Torta Bounty

Ieri era il compleanno di mia sorella, inutile dire che è la mia sorella preferita...ahahah siamo in due!
A parte gli scherzi, siamo molto legate, e quasi ogni anno le preparo la torta per il compleanno.
Mi sono ispirata, anzi ho copiato pari pari la ricetta di Rosy che si trova a questo link http://unacilentanaincucina.splinder.com/post/23559236 e che vi ripropongo (copiata) qui sotto, se la seguirete pedestremente il risultato è garantito, unica modifica, la cottura, a me sono serviti 50 minuti in forno a gas:

Ricetta

Ingredienti

165 gr. di burro
165 gr. di zucchero
4 uova separate + 1 tuorlo
50 gr. di latte
230 gr. di farina
1 bustina di lievito
35 gr. di cacao amaro
100 gr di cioccolato fondente fuso

Per il cuore di cocco
1 albume
130 gr. di cocco disidratato
130 gr. di zucchero
80 gr. di panna
2 cucchiaini di maizena

Lavorare lo zucchero con il burro ammorbidito.
Unire i tuorli, uno alla volta.
Aggiungere il latte, (qui inserire il cioccolato fuso) la farina con il lievito ed il cacao amaro.
Montare a neve gli albumi(i 4) e incorporarli delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto.
Per il cuore al cocco: montare l'albume a neve, unire lo zucchero, il cocco, la panna e la maizena.
Imburrare una tortiera da 24, versarvi metà del composto al cacao, coprire con il ripieno al cocco e spalmare infine l'altra metà di preparato al cacao.
Infornare a 180 x 45/50 minuti in forno a gas
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo e cocco grattugiato.

venerdì 14 gennaio 2011

Minicheese cake ai frutti di bosco

La cheese cake è la torta più facile del mondo. Effettivamente non può venire male a meno che non si sbagli a mettere il sale al posto dello zucchero oppure i crackers al posto dei biscotti….

La versione porzionata forse è un po’ più laboriosa, ma non sicuramente difficile da affrontare.

Inoltre si possono usare diverse varianti per il topping, ovvero la copertura.

Della glassa di cioccolato, marmellatina o gelatina di limone.

In questo caso ho preso spunto da una foto trovata in rete. Praticamente ho fatto una salsa di frutti di bosco e l’ho messa sulla superficie delle tortine, poi ho cercato di fare un ghirigoro per ottenere un effetto marmorizzato.

Ma procediamo con ordine.

Per questa ricetta vi occorre innanzitutto uno stampo per cupcake e i pirottini.

Ingredienti:

per la base

300 gr di biscotti secchi

100 gr di burro

Per la crema

250 gr di ricotta (o mascarpone)

200 ml di panna uht

4 cucchiai di zucchero

Buccia grattugiata del limone

Per il topping

100 gr di frutti di bosco

Due cucchiai di zucchero

Tritate i biscotti secchi mettendoli in un sacchetto e maltrattandoli, potete anche usare una bottiglia di vetro a modi mattarello. Assicuratevi che il sacchetto sia chiuso!!!

Fate fondere il burro e unitelo ai biscotti.

Mettete una cucchiaiata di biscotto nei pirottini e poi premete con il fondo di un bicchierino per compattare bene.

Fatelo per tutti i pirottini.

Mescolate alla ricotta la panna e lo zucchero e la buccia del limone.

Versate in ogni pirottino due cucchiaiate di questo composto fino ad esaurimento.

Avrete fatto cuocere i frutti di bosco con lo zucchero sul fuoco, una volta ottenuto un bel liquido con dei bei pezzi di frutta mettetene un po’ per ogni pirottino e con uno stuzzicandente fate un disegnino stile circolare.

Infornate per mezzora a 180°, fate in modo che la superficie non crepi.

Fate raffreddare e servite fredde, tiepide ma non di sicuro calde!!!

Potete sformare le minicheesecake dai pirottini e metterle in dei pirottini nuovi, magari colorati.