mercoledì 15 luglio 2009

Anello di riso di zucchine e fiori di zucchine profumato alle erbe mediterranee.

Luglio col bene che ti voglio continua a far così…na na na naaaaa…

Si, grazie luglio che finora hai fatto queste giornate fresche fresche. Che io con sti attacchi di caldo che ho non riuscivo più a gestirmi, sembravo Pavarotti, con il fazzoletto stile lenzuolo per detergermi…che bell’immagine.
In questo freschetto estivo, quindi si puo’ riaccendere il forno, categoricamente di mattina, quindi questa domenica nell’ordine ho fatto questo anello di riso, poi un plum cake, e poi ho pure grigliato le zucchine.
Si devo dire che il grigliamento mi ha fatto sudare…ma per lo meno la casa anche con il forno acceso è rimasta fresca.
Questa pietanza è molto scenografica, soprattutto se riuscite bene a disporre i fiori di zucchina al fondo.
Un consiglio è quello di aggiungere al riso un po’ di zafferano o curcuma così da colorarlo e renderlo meno anemico. Per il resto, be la modalità è quella del risotto né più né meno a differenza della cottura delle zucchine fatta a parte con un soffritto di cipolla.

Ingredienti per 4 persone
300 gr di riso
150 gr di acqua
50 gr di latte
Zafferano o curcuma
2 uova
4 zucchine
20 fiori di zucca o anche meno
Noce moscata
Erbe aromatiche (maggiorana, menta, basilico)
1 cipolla
Olio
Formaggio grana grattugiato


Mettete sul fuoco l’acqua e il latte e il sale, fatelo scaldare ma versate a pioggia il riso appena prima del bollore.
Cuocete il riso fino a che assorba il liquido, se fosse troppo al dente aggiungete un po’ di acqua toglietelo dal fuoco a raffreddare. Aggiungete lo zafferano o la curcuma.
Nel mentre potete affettar una cipolla farla soffriggere in una padella, poi cuocere le zucchine grattugiate o a rondelle fino a cottura, salate ovviamente.
Aggiungete le uova una alla volta, le zucchine, il parmigiano, la noce moscata, le erbe aromatiche.
Rivestite di fiori di zucca uno stampo ad anello oliato, e versate il composto di riso. Mettete in forno per 20 minuti a 180 gradi.
Se è necessario fate gratinare per 3 minuti.

10 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ehi, ma questo anello di riso è uno spettacolo! non abbiamo mai preparato il riso in forma...non ci sembra una cosa semplice..
ma tu sei stata super..è addirittura decorato!
complimenti..e poi dev'essere proprio buono con zucchine e fiori!
bacioni

Lo ha detto...

è un anello davvero gustoso...e poi sarà ottimo mangiato freddo...quindi al mattino si cucina la sera si mangia :) un bacione

Mirtilla ha detto...

ma che buono,e bellissimo!!!
complimenti ;)

nina ha detto...

WOW! Che altro dire?

Unknown ha detto...

Veramente scenografico e poi il riso è uno dei miei cbi preferiti, lo proverò con lo zafferano!

Stefania Oliveri ha detto...

Hai usato proprio gli ingresienti da me preferiti per fare uno sformato di riso, ma il tuo è davvero chic!

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Non banalizzare questa tua preparazione: è molto bella, profumata e - ci scommetto - buonissima. Davvero una bella ricettina estiva. Da provare. Brava! A presto

Alessandra Inzerillo ha detto...

ottimo piatto...complimeni. ciao e buonweekend

maira ha detto...

è semplicemente meraviglioso a vedersi..............brava complimenti...domani lo voglio provare

Lucia ha detto...

Ciao! Ho appena scoperto il tuo blog e sto curiosando tra le tue ricette. Questa mi ha colpito sia per la presentazione sia per la sicura bontà...