lunedì 21 dicembre 2009

Crostata alla crema di limone e pinoli

Questa crostata ha avuto un successo straordinario, se vi dedicate un po’ all’aspetto potete spacciarla anche come da pasticceria perché ha veramente un gusto favoloso. L’ho fatta ieri e stamattina ce ne è solo una fetta.

Attrezzatura

Teglia da 26 cm

Mattarello

Carta da forno

Ingredienti per la pasta frolla

200 gr di farina 00

2 uova

100 gr di zucchero

Un cucchiaino di lievito per dolci

75 gr di burro morbido a temperatura ambiente

Pinoli per decorare

Fate ammorbidire il burro se non lo è già, mischiate la farina con lo zucchero e il lievito, versatelo sul burro a crema e rimestate con un cucchiaio.

Aggiungete le uova leggermente sbattute e molto velocemente fate una palla.

Poi mettetela in frigo coperta dalla pellicola e fatela riposare almeno mezzora.

Crema

2 uova intere

1 limone non trattato, la buccia e il succo

30 gr di burro

3 cucchiai di zucchero

100 ml di latte

Un cucchiaio di amido, maizena

100 gr di farina di mandorle

Lavate il limone, asciugatelo, grattuggiatene la buccia e poi spremete il succo.

Sbattete le uova con lo zucchero, unite la buccia del limone, il succo, il burro a pezzetti, l’amido, il latte e a fuoco LENTO fate addensare la crema.

Prendete la crema e mettetela a raffreddate in una scodella di ceramica. Aggiungete alla crema la farina di mandorle.

Stendete la pasta frolla in una teglia a cerniera, poi versate la crema, ricavate delle strisce dalla pasta in eccesso, poi distribuite i pinoli sulla torta.

Cuocete a 180° per mezzora. Fate dorare un po’ la parte superiore una volta cotta se rimane bianca.

10 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Deve essere profumatissima, oltrechè buonissima, me la sono copiata, brava! E complimenti anche per tutto il tuo splendido blog, ora sono tra i tuoi sostenitori, così non rischio di perdermi un'altra delle tue deliziose preparazioni!!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

che buonaaaaaa ;-)

Manuela e Silvia ha detto...

Queste semplici crostate di frolla e crema al limoen ci piacciono tantissimo: leggere ma dal gusto unico e inconfondibile.
baci baci

Graça Pereira ha detto...

Huuum! Deve ser uma delícia! Copiei já a receita para o meu livro e vou experimentá-la...talvez para o Dia de Reis! Espero que me saia muito bem.Obrigada!
Um beijo amigo
Graça

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Adoro le crostate ed i dolci al limone: questa è la perfezione per il mio dolce palato!
Buonissima :)

le ricette del glutine scomparso ha detto...

deliziosa^_^

stellarossa ha detto...

Stendete la pasta frolla


ciao,sei la mia vicina di blog..
posso chiederti come si stende la frolla?Io ci provo,ho anche comperato il mattarello di acciaio,ma niente non ci riesco! per favore rivelami il trucco!
ciao,belle le tue ricette, brava

Cuocopersonale ha detto...

Ciao..
sono matteo.. del blog http://salezucchero.blogspot.com
è bello il tuo blog..
Spero passerai a trovarmi anche tu nel mio..
parlo di cucina.. e ricette..
Se passi aggiungiti ai sostenitori..
mi farebbe piacere..
Buona cucina..
Matteo

Unknown ha detto...

che bell'aspetto!!

Vale ha detto...

davvero bellissima, e non ho dubbi che abbia un sapore favoloso... basta leggere gli ingredienti! una ricetta da leccarsi i baffi!!!