venerdì 14 gennaio 2011

Minicheese cake ai frutti di bosco

La cheese cake è la torta più facile del mondo. Effettivamente non può venire male a meno che non si sbagli a mettere il sale al posto dello zucchero oppure i crackers al posto dei biscotti….

La versione porzionata forse è un po’ più laboriosa, ma non sicuramente difficile da affrontare.

Inoltre si possono usare diverse varianti per il topping, ovvero la copertura.

Della glassa di cioccolato, marmellatina o gelatina di limone.

In questo caso ho preso spunto da una foto trovata in rete. Praticamente ho fatto una salsa di frutti di bosco e l’ho messa sulla superficie delle tortine, poi ho cercato di fare un ghirigoro per ottenere un effetto marmorizzato.

Ma procediamo con ordine.

Per questa ricetta vi occorre innanzitutto uno stampo per cupcake e i pirottini.

Ingredienti:

per la base

300 gr di biscotti secchi

100 gr di burro

Per la crema

250 gr di ricotta (o mascarpone)

200 ml di panna uht

4 cucchiai di zucchero

Buccia grattugiata del limone

Per il topping

100 gr di frutti di bosco

Due cucchiai di zucchero

Tritate i biscotti secchi mettendoli in un sacchetto e maltrattandoli, potete anche usare una bottiglia di vetro a modi mattarello. Assicuratevi che il sacchetto sia chiuso!!!

Fate fondere il burro e unitelo ai biscotti.

Mettete una cucchiaiata di biscotto nei pirottini e poi premete con il fondo di un bicchierino per compattare bene.

Fatelo per tutti i pirottini.

Mescolate alla ricotta la panna e lo zucchero e la buccia del limone.

Versate in ogni pirottino due cucchiaiate di questo composto fino ad esaurimento.

Avrete fatto cuocere i frutti di bosco con lo zucchero sul fuoco, una volta ottenuto un bel liquido con dei bei pezzi di frutta mettetene un po’ per ogni pirottino e con uno stuzzicandente fate un disegnino stile circolare.

Infornate per mezzora a 180°, fate in modo che la superficie non crepi.

Fate raffreddare e servite fredde, tiepide ma non di sicuro calde!!!

Potete sformare le minicheesecake dai pirottini e metterle in dei pirottini nuovi, magari colorati.

6 commenti:

Mirtilla ha detto...

ma sai che sono davvero una meraviglia!?!?!!baci

Gialla ha detto...

Buoneeeee

silvanausa ha detto...

che buone queste mini cheese cakes

Angelica ha detto...

Adoro i frutti di bosco..ne assaggerei volentieri uno!!!

marifra79 ha detto...

Buona la cheesecake!! La versione mini oltre ad essere pratica è anche carinissima da presentare! Buone ai frutti di bosco!
Un abbraccio e buona domenica

Aurore ha detto...

ciao, sono capitata nel tuo blog per caso, molto interessante. Se vuoi fare un giro nel mio. a presto