lunedì 16 agosto 2010

Si ritorna, tanti auguri a me...una base due torte

Arieccoci, è finita la mia vacanza, inutile dirlo che ho una nostalgia del mare pazzesca.
Sono stata in Grecia, Rodi, e abbiamo mangiato a spaccapanza...si è mangiato veramente bene, magari pubblicherò qualche ricetta per onorare la cucina greca...
In ogni caso, il 12 agosto è stato il mio compleanno quindi ho fatto la torta, anzi le torte. Ho comprato uno stampo per torte che praticamente è cavo al centro e quindi, usando la torta al contrario, si ha una conca in cui mettere la crema oppure la guarnizione. Si parte dalla base di pandispagna, questa ricetta è collaudatissima e funziona perfettamente:
Ingredienti:
4 uova
100 gr di farina

120 di zucchero
scorza di un limone

Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che non diventano bianchi.
Aggiungete la farina setacciata e sbattete ancora.

Sbattete a neve i bianchi dell'uovo, per aiutarli aggiungete un pizzico di sale

Aggiungete i bianchi montati a neve delicatamente mescolando dall'alto verso il basso.

Cuocete l'impasto in una teglia a 170° per 40 minuti.
Il pan di spagna va bagnato, se farcito con panna e mascarpone con latte e zucchero, se con frutta, con uno sciroppo di zucchero e limone e se piace un po' di limoncello.


Quindi preparate una crema di panna e mascarpone e farcite la torta con una tasca da pasticceria poi ricoprite di cacao. oppure, preparate una crema pasticcera e poi guarnite con frutta.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

buonissima... ve lo dico io che l' ho pure provata! :D
Giulia

Luca and Sabrina ha detto...

Fortunata Giulia che l'ha provata, non abbiamo dubbi sul fatto che fosse buonissima, lo si vede, è strepitosa!!!! E anche se in ritardo ci teniamo moltissimo a farti gli auguri di buon compleanno!
baci da Sabrina&Luca