lunedì 15 novembre 2010

Profiteroles

Fino a che non mi sono dedicata alla scrittura di quest post, non mi ero mai chiesta cosa volesse dire profiterol…

Ovviamente ho googlato e wikipedia mi ha proposto quanto segue:

La parola (anche pronunciata prophitrole, profitrolle, profiterolle) è esistita dal sedicesimo secolo, ma il suo significato originale sia in inglese che in francese non è chiaro, anche se in seguito ha assunto il significato di una specie di panino "cotto sotto la cenere".

Panino cotto sotto la cenere??? MAH!

Fattostà, che la ricetta in questione è un po’ complicatina perché, soprattutto la cottura dei bignets è un po’ delicata, ma spero, con i miei accorgimenti di rendervela più facile.

Il risultato finale è maestoso e se dovete portare il dolce ad una cena, la bella figura è assicurata.

Il mio profiterol è composto da bignets riempiti con crema pasticcera misto panna, e coperto da una ganache al cioccolato al latte.

Ma procediamo per gradi.

Bisogna avere circa 3 ore di tempo, però si possono dividere le attività in due fasi: quello della preparazione dei bignets e quello della preparazione delle creme + montaggio.

Ingredienti per i bignets:

16 cl acqua

16 cl latte

145 g burro

5 g zucchero

2 g sale

190 g farina tipo 0

4 uova grandi (350 gr di uova)

Mettete a bollire in una pentola l’acqua, il latte, il sale, lo zucchero e il burro. Fate bollire finchè non si scioglie completamente il burro.

In un colpo solo buttate nella pentola la farina e girate energicamente cercando di ottenere un composto appiccicoso ma privo di grumi.

Fate cuocere l’impasto per altri 4 minuti sul fuoco.

Fate intiepidire.

Aggiungete un uovo alla volta aspettando che l’impasto lo assorba prima di aggiungerne un altro.

Riempire una sac a poche o aiutatevi con due cucchiai a fare delle pallina grosse come una noce su una teglia coperta da carta da forno bagnata e strizzata.

Infornate a 150° (forno a gas) per il tempo necessario (40 minuti circa) a farli diventare dorati e gonfi.

Tirate fuori dal forno e fateli raffreddare, devono risultare leggeri e non crudi dentro.

Ingredienti per la crema pasticcera per il ripieno.

1 tuorlo grande

1 cucchiaio e mezzo di maizena

2 cucchiai di zucchero

300 gr di latte.

200 gr di cioccolato bianco.

Mischiate l’uovo la farina e lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio, se necessario aiutatevi con un po’ di latte.

Mettete a bollire il restante latte, quando è caldo versateci il composto di uovo e girate fino a rapprendimento.

Aggiungete il cioccolato bianco e tenete da parte fino a raffreddamento.

Sarà necessario una volta raffreddata, aggiungere 2 cucchiai di panna montata che preleverete dagli ingredienti che vi servono per fare la ganache al cioccolato di copertura.

Ingredienti per la ganache al cioccolato al latte

125 ml di panna

100 gr di cioccolato al latte o fondente (per un gusto + deciso)

Dei 125 ml di panna:

45 li mettete in un pentolino fino a bollitura poi aggiungete il cioccolato e fate sciogliere per benino fuori fuoco

80 li montate senza zucchero.

Fate raffreddare in frigo per mezzora la panna con il cioccolato. Poi aggiungete la panna montata usandone 2 cucchiai per la crema da ripieno. Aggiungete lo zucchero alla panna al cioccolato in base ai vostri gusti.

Montaggio.

Riempite i bignet con crema pasticcera con l’uso di una siringa, poi fate la base di una piramide cono.

Versate un po’ di ganache al cioccolato, se fosse troppo dura, fatela sciogliere a temperatura ambiente.

Fate un altro strato di bignet fino a completamento e ricoprite con la ganache.

Io ho aggiunto anche un po’ di caramello per decorare.

2 commenti:

Mirtilla ha detto...

quante curiosita'!!sono deliziosi :)

Luca and Sabrina ha detto...

Carissima, non sai che effetto mi fanno tutti questi magnifici bignè, io ci vado letteralmente matta, quindi puoi immaginare quanto ami il profiteroles, per me è sublime. Mai provato a farlo, ma prendo coraggio adesso che ho visto la tua ricetta e ci voglio provare assolutamente!
Bacioni da Sabrina&Luca