L’ho portata ad una cena ed è andata bene! Un po’ pesantina ma buona, la ricetta è praticamente uguale, ma ho apportato qualche modifica…
INGREDIENTI (dosi per una tortiera del diametro di 20 cm circa)
Per la torta al cacao
• 3 uova fresche
• 200 g. di zucchero
• 100 g. di burro fuso
• 150 gr di farina
• 40 g. di cacao amaro di buona qualità
• 40 g. di cioccolato amaro
• 1 bustina di lievito vanigliato in polvere
• 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
• 1 po’ di latte
• 1 pizzico di sale.
Per la farcia e la decorazione
• 125 ml di panna fresca
• 250 gr di mascarpone
• 50 gr di ribes
• 50 g. di mirtilli
• acqua
• zucchero
Pre-riscaldare il forno a 180° C.
In un pentolino fondere il burro a fuoco basso e mettere da parte.
In una terrina grande con una frusta mescolare bene uova e zucchero.
Unire il burro fuso a filo continuando a mescolare velocemente (questo impedisce al calore di cuocere le uova).
Setacciare ed unire tutto in una volta farina setacciata con il lievito, cacao, cioccolato fuso a bagno maria, pizzico di sale ed estratto di vaniglia (o la vanillina).
Aggiungere un po’ di latte all’impasto se serve.
Versare il composto nella tortiera infornare a 180° C per 45 minuti circa (dopo una mezzora di cottura controllare che la torta non bruci. Per vedere se è cotta infilare uno stecchino di legno al centro della torta, se ne esce pulito significa che la torta è pronta, se invece ha ancora dell’impasto attaccato significa che ha bisogno di qualche minuto in più di cottura).
Far raffreddare la torta completamente e tagliarla in tre metà.
Nel mentre cuocete parte dei mirtilli e ribes con zucchero su un pentolino con fondo spesso.
Bagnare le tre metà con acqua e zucchero e con un po’ di sciroppo che hanno rilasciato i frutti di bosco.
Montare a neve la panna e dolcificarla a piacere con lo zucchero a velo aggiungere il mascarpone.
Assemblare la torta, con crema e un po’ di frutti di bosco che abbiamo fatto cuocere nel pentolino.
Chiudere la torta e ricoprirla con la restante crema.
Spolverate di cacao amaro e decorate con i frutti di bosco freschi che vi sono rimasti.
Questa torta dovrebbe riposare in frigo per almeno mezza giornata.
3 commenti:
mamma mia deve essere buonissima!!!
ciao ciao
Ely
Amo il suono del mascarpone con il nero di riempimento corrente. :)
Laurie
Guarda....io questa qui...sulla fiducia (visto che conosco l'autrice) la preparo per il compleanno di mio papà!
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