lunedì 31 marzo 2008

Torta cioccolato panna e frutti di bosco

Questa torta è una ispirazione alla BLACK FOREST GATEAUX di Danda che l'ha pubblicata su Cook around.

L’ho portata ad una cena ed è andata bene! Un po’ pesantina ma buona, la ricetta è praticamente uguale, ma ho apportato qualche modifica…


INGREDIENTI (dosi per una tortiera del diametro di 20 cm circa)

Per la torta al cacao
• 3 uova fresche
• 200 g. di zucchero
• 100 g. di burro fuso
• 150 gr di farina
• 40 g. di cacao amaro di buona qualità
• 40 g. di cioccolato amaro
• 1 bustina di lievito vanigliato in polvere
• 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
• 1 po’ di latte
• 1 pizzico di sale.
Per la farcia e la decorazione
• 125 ml di panna fresca
• 250 gr di mascarpone
• 50 gr di ribes
• 50 g. di mirtilli
• acqua
• zucchero


Pre-riscaldare il forno a 180° C.
In un pentolino fondere il burro a fuoco basso e mettere da parte.

In una terrina grande con una frusta mescolare bene uova e zucchero.

Unire il burro fuso a filo continuando a mescolare velocemente (questo impedisce al calore di cuocere le uova).

Setacciare ed unire tutto in una volta farina setacciata con il lievito, cacao, cioccolato fuso a bagno maria, pizzico di sale ed estratto di vaniglia (o la vanillina).

Aggiungere un po’ di latte all’impasto se serve.
Versare il composto nella tortiera infornare a 180° C per 45 minuti circa (dopo una mezzora di cottura controllare che la torta non bruci. Per vedere se è cotta infilare uno stecchino di legno al centro della torta, se ne esce pulito significa che la torta è pronta, se invece ha ancora dell’impasto attaccato significa che ha bisogno di qualche minuto in più di cottura).

Far raffreddare la torta completamente e tagliarla in tre metà.
Nel mentre cuocete parte dei mirtilli e ribes con zucchero su un pentolino con fondo spesso.

Bagnare le tre metà con acqua e zucchero e con un po’ di sciroppo che hanno rilasciato i frutti di bosco.
Montare a neve la panna e dolcificarla a piacere con lo zucchero a velo aggiungere il mascarpone.

Assemblare la torta, con crema e un po’ di frutti di bosco che abbiamo fatto cuocere nel pentolino.
Chiudere la torta e ricoprirla con la restante crema.
Spolverate di cacao amaro e decorate con i frutti di bosco freschi che vi sono rimasti.
Questa torta dovrebbe riposare in frigo per almeno mezza giornata.

3 commenti:

Ely ha detto...

mamma mia deve essere buonissima!!!
ciao ciao
Ely

Laurie ha detto...

Amo il suono del mascarpone con il nero di riempimento corrente. :)

Laurie

nina ha detto...

Guarda....io questa qui...sulla fiducia (visto che conosco l'autrice) la preparo per il compleanno di mio papà!