sabato 30 ottobre 2010

Focacciona come in panetteria (con la salamoia)

Qui a Torino e dintorni, la focaccia è proprio come questa nella foto: in genere forse un pochetto più sottile, ma la consistenza della crosta e il gusto sono proprio uguali.

Ho scoperto dal mio panettiere come ottenere questa superficie croccante anche dopo un po’ che la focaccia è uscita dal forno.

Bisogna preparare una salamoia di acqua olio e sale.

Si si proprio una salamoia.

Quindi la ricetta di per sé è molto facile.

Ingredienti:

farina 300 gr

latte tiepido 125 gr

acqua 50 gr circa

poco sale

lievito un cubetto.

Zucchero un cucchiaino.

Impastate la farina l’acqua e il lievito sciolto nel latte con lo zucchero.

Impastate.

Aggiungete un pizzico di sale.

Impastate fino ad ottenere una bella palla liscia. Dopodichè fate lievitare per un’oretta.

Prendete la pasta e stendetela su una teglia oliata, poi con le dita fate delle fossette sulla superficie.

Preparate la salamoia mescolando, ¾ di bicchiere di acqua, ¼ di olio e un cucchiaino colmo di sale. Mescolate bene.

Versate la salamoia sulla superficie della focaccia, fate lievitare ancora per un’oretta.

Infornate a 200° per 15 minuti o almeno fino a che la superficie non assuma un bel colorito abbronzato.

3 commenti:

Lo ha detto...

questo trucco della salamoia mi piace mi piace...anche perchè mipiace troppo la focaccia! un bacione

Luca and Sabrina ha detto...

Il trucco della salamoia ce lo terremo a mente, ci tornerà utile, e se il risultato è simile a quello che hai ottenuto tu....non siamo mai rimasti completamente soddisfatti dalle nostre focacce e davamo la colpa al forno...
Un abbraccio
Sabrina&Luca

Mirtilla ha detto...

ottimi consigli :)