sabato 16 ottobre 2010

Pasta risottata con la zucca e speck

Questo piatto è fantastico…e continua la saga della zucca visto che è il periodo.

Bisogna avere una zucca bella arancione perché oltre al gusto è importante anche la vista.

Apparentemente potrebbe sembrare semplice e forse lo è anche ma il procedimento ha diverse fasi però mentre scrivo mi è venuta in mente una cosa: la zucca che si usa per fare la crema, si può fare in grandi quantità e poi congelare, e tirare fuori al momento del bisogno anche quando la zucca non è di stagione.

Ma procediamo con ordine:

Ingredienti per 4 persone

320 gr di pasta tipo mezze maniche

400 gr di zucca pulita e a cubetti

100 gr di speck

Una cipolla

Olio

Una noce di burro

Grana 3 cucchiai

Salvia

Rosmarino

Attrezzatura:

minipimer

In una padella larga fate cuocere la zucca in olio e burro e un po’ di sale.

Aggiungete il rosmarino.

Non aggiungete l’acqua, girate ogni tanto fino a che la zucca non rimane morbida.

Fate raffredda re, teneta da parte qualche cubetto di zucca intere e frullate con il minipimer il resto.

A questo punto potete decidere se congelare in pacchetti il preparato oppure continuare con la pasta.

In acqua bollente salata cominciate a cuocere le mezze maniche.

Fate soffriggere in un po’ di cipolla di Tropea e olio lo speck a listarelle e la salvia poi unite la crema di zucca. Unite la pasta molto al dente e anche 3 mestoli di liquido di cottura della pasta.

Cuocete quindi come fosse un risotto fino a completamento della cottura .

Aggiungete alla fina del formaggio grana per mantecare.

Servite subito.



4 commenti:

Luca and Sabrina ha detto...

Per quanto Luca non ami i piatti a base di zucca ti voglio invece dire che io sono deliziata dal tuo piatto e speck e zucca è uno degli abbinamenti che più amo quando si tratta di quell'arancionissimo ortaggio!
Bacioni e buon fine settimana
Sabrina&Luca

percorsi golosi ha detto...

ma che bel piattino..coloratissimo!!!

Elena ha detto...

Il titolo "pasta risottata" mi ha incuriosito....ricetta molto gustosa e particolare, lo speck con la zucca si sposano proprio bene e si compensano come sapori...va provata, ciao

vincent ha detto...

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