domenica 21 settembre 2008

Tomini al verde ed elettrici (o quasi)

Questo è il primo post della saga del pranzo piemontese.
Oggi sono venuti a trovarmi due miei cari amici, Gege e Fra da Firenze e ho voluto accoglierli con dei piatti tipici del Piemonte.
Quindi il primo piatto è stato i tomini.
Quanto sono buoni i tomini, e poi prendendoci la mano le salse sono veramente facili da preparare basta dosare gli ingredienti giusti.
Ci si puo’ sbizzarrire con le varienti piu’ strane tipo aggiungere un peperone arrosto alla salsa rossa, ma ovviamente non è più la ricetta tradizionale.
Anche questa che segue probabilmente non è la ricetta tradizionale ma il risultato è stato ottimo.mhh quasi quasi me li rimangerei stasera!
Ovviamente occorre comprare 1 rotolo di tomino, dal quale in genere si ricavano circa 8 fette di formaggio sul quale si dispone la salsa. Le ricette sono quelle che seguono:

Salsa Verde
Ingredienti Necessari
o Acciughe (alici) - tre filetti
o Aceto – quanto basta per bagnare la mollica
o Aglio - 1 spicchio
o Capperi - 1 cucchiaio
o Olio - extravergine di oliva 50 gr
o Pane - mollica 20 gr
o Sale e Pepe - q.b.
o Prezzemolo - 60 gr
Preparazione
Pulite tutti gli ingredienti, il prezzemolo, e togliete il sale agli ingredienti se sotto sale.
Bagnate la mollica di pane con l’aceto.
Nel minipinner mettete tutti gli ingredienti e fate frullare.

Unite tutti gli ingredienti e amalgamateli molto bene con l’olio, quindi aggiungete il sale e il pepe a seconda dei vostri gusti.
Se volete il tuorlo di uovo sodo anch’esso passati al setaccio.

Preparate la salsa un giorno prima e il giorno dopo preparate i tomini con un certo anticipo in modo che gli ingredienti facciano conoscenza…
Salsa rossa.
o Giardiniera
o Salsa di pomodoro
o Aceto
o Olio
o Peperoncino

Frullare tutti gli ingredienti e preparare i tomini come sopra.
Le salse vanno bene anche su carni bianche o su crostini, sono un po’ forti e acetose ma a me piacciono molto.

3 commenti:

Lo ha detto...

ma sai che non ho mai visto un rotolo di tomini... e nemmeno i tomini con queste salsette....uhhhhhhhh da provare! ;) un abbraccione

nina ha detto...

Brava brava Antonellina, così mi piaci!!! Mi piaceranno anche i tomini di sicuro ;-)

Patrizia ha detto...

Mi hanno catturata le tue salsine, le provero'.
Un bacio