lunedì 6 dicembre 2010

Torta Mosaico…si puo' fare

L’altra sera ho visto “si puo’ fare” con Claudio Bisio.

Un film bellissimo!
Parla di una storia di fine anni 90, il tema sono le persone considerate affette da malattia mentale. In questa storia, ci sono dei malati di mente che presi nella maniera giusta (li cosiddetti Basagliani) riescono a diventare utili e creano una società cooperativa di montaggio parquet. Ad un certo punto, i protagonisti finiscono i listoni e montano i parquet a mosaico con i pezzi che gli avanzano e creano delle opere d’arte bellissime.
La decorazione di questa torta ha lo stesso principio, anche se, l’ho dovuta montare in fretta e quindi non ho potuto dedicare lo stesso amore che i protagonisti del film dedicavano al loro parquet.
Innanzi tutto bisogna dedicarsi ai pezzi di cioccolato, quest’operazione si puo’ fare anche gg prima.

Ingredienti:

150 gr di cioccolato fondente

2 fogli da carta da forno lunghi 30 cm


Sciogliete a bagno maria il cioccolato e stendetelo su un foglio di carta da forno, poi appoggiateci sopra l’altro premendo bene.
Arrotolate i fogli a tubo attorno ad un mattarello, conservate in frigo.

Ad un certo punto potete togliere il mattarello perché il tubo si sarà solidificato.

Al momento della preparazione della torta, srotolate il tubo e ottenete i pezzi di mosaico.


Torta (per una torta a due strati da 25 cm di diametro)


3 uova

150 gr di burro morbido

200 gr di farina

50 gr di cioccolato sciolto a bagno maria

2 cucchiai di cacao.

150 gr di zucchero

Una bustina di lievito

Montare le uova con il burro, aggiungere un uovo alla volta e montare fino ad ottenere un composto lucido.
Aggiungere il cioccolato fuso, il cacao, e la farina e il lievito un po’ per volta.
Se necessario aggiungere un po’ di latte.
Infornare in due teglie a 180° per mezzora o più, separate oppure in una teglia sola, poi dovrete dividere la torta in due con un coltello.
La cottura dipende dal forno, usate il metodo dello stuzzicadenti.


Ganache al cioccolato bianco

2 brick da 125 ml di panna da montare

100 gr di cioccolato bianco.


Fate sobbollire 50 ml di panna e sciogliete in essa il cioccolato.

Montate la restante panna.
Unite il composto con il cioccolato bianco.

Fate riposare in frigo pe r almeno due ore.


Montaggio:
tagliate in due la torta oppure prendete le due metà, bagnatele con un po’ di latte. Farcite la torta con la ganache sia dentro che all’esterno.
Attaccate il cioccolato in maniera artistica…

Fate riposare la torta almeno un giorno perché se no potrebbe risultare secca.

2 commenti:

Lo ha detto...

ho visto quel film e lo trovo meraviglioso...è piaciuto tantissimo anche a noi e mi aveva emozionato e fatto pensare...ora tu me l'hai ricordato dopo tanto tempo....la torta è semplicemente una meraviglia :)

Mirtilla ha detto...

mi piace tantissimo!