Bellissime spiagge, bellissimo tempo, buonissima cucina.
Ho mangiato veramente bene e allora abbiamo deciso di rievocare con i nostri compagni di viaggio un punto fondamentale della vacanza! La cucina!
Questo menù greco è abbastanza semplice, ci vuole il tempo che ci vuole, d’altronde sono diverse portate, ma è di sicuro effetto.
Il menù, alla cui preparazione abbiamo partecipato tutti, è composto come segue:
tzazichi la cui ricetta trovate qui
Hoummus la cui ricetta trovate qui
Taramasalata
Spanakopitas
Moussaka
Pite
Carnazza al forno
Kalí̱ sas órexi̱ (buon appetito)
La taramasalata (battezzata da Carola la Tamarra e Salata) è questa salsina rosa chewingum, sa di pesce perché per prepararla occorre frullare 3 patate bollite sbucciate e una scatoletta di uova rosse di lompo (circa 80 gr), succo di limone, un paio di cucchiai di olio.
Le spanakopitas sono sfoglie di pasta fillo, ripiene di spinaci e feta. Io in questo caso, ho preso un rotolo di pasta sfoglia e le ho farcite di zucchine (stufate con olio sale e menta) anziché di spinaci, e un po’ di feta. Chiuse, spennellate di uovo e cosparse di sesamo. Infornate a 180° per venti minuti fino a colorazione della superficie.
La Moussaka in questo caso è vegetariana, mi sono aiutata con le melanzane grigliate surgelate ed effettivamente è stato un successone sia per il tempo record i preparazione che per il gusto finale.
4 patate
200 gr di melanzane grigliate già pronte
Feta un pezzo
Sugo di pomodoro condito 300 gr
Olio
Besciamella 200 ml.
Sbucciate e tagliate le patate che cuocerete a fettine in acqua già bollente salata per al max 5 minuti. Scolate le patate e in una teglia oliate disponete a strati come segue: patate, sugo, olio, feta, melanzane, olio, sugo, feta, patate, sugo olio, feta continuando fino ad esaurimento degli ingredienti. Coprite con la besciamella, uno strato sottile. Fate cuocere coperto per mezzora in forno a 200°, poi fate una gratinatura prima di servire.
Il piatto può essere preparato il giorno prima (come ho fatto io)
Acqua circa 300 ml
Farina 500 gr
Lievito di birra 25 gr
Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
Sale fino 20 gr
Zucchero un cucchiaio
Impastate la farina con l’acqua tiepida dove avrete fatto sciogliere il lievito con lo zucchero.Salate solo dopo aver impastato per benino aiutandovi con l’olio d’oliva.
Fate lievitare per un’ora, riprendete l’impasto, fate tante palline da circa 50 gr l una, poi fatele lievitare per un’altra ora.
Stendete le palline, dando la forma di una pita, con una forchetta schiacciate bene e infornate senza cuocerle completamente. Io le ho congelate e poi fatte scaldare in forno, quindi completando la cottura all’evenienza.
La carne
Non ho partecipato a questa preparazione, ma mi sembra che sia stata messa in teglia con olio, pezzi di salsiccia, agnello e vitella. Cotta per un’ora.
5 commenti:
A noi qui ispira tutto, intanto grazie per la ricetta delle pite che ci piacciono da impazzire, ma che non abbiamo ancora mai provato a fare. Anche quella mussaka vegetariana è notevole!
Bacioni e buon fine settimana
Sabrina&Luca
che bella serata in compagnia!!ma il sirtaki,lo avete ballato??
Sono stata anni fa in Grecia e ancora ricordo tutto quello che ho mangiato e quanto mi è piaciuto!!!
che belle le serate trascorse in ottima compagnia e con del buon cibo! ciao lieta di conoscerti sono sonia del blog oggi pane e salame, domani...se hai voglia e tempo ti aspetto al mio Contest peBene ^_^ non puoi mancare!
A presto
Sonia
Giuro che tra tutte le cucina che ho assaggiato all'estero quella greca è stata la migliore... che bellissima cena *_* complimenti davvero!
Posta un commento