lunedì 10 ottobre 2011

E’ arrivato l’autunno? No. Teglia di patate speck e funghi


Sì in questi giorni è arrivato l’autunno.  E allora come da brava  ho lavato i capi estivi e li ho appesi.


Ma è tutto un falso allarme, infatti domani sono previsti 26 gradi. Che poi la cosa non è che mi dispiaccia.
In ogni caso questo we ha fatto freschino e ho cucinata una pietanza veramente autunnale, ma ottima.
E con questa ricetta ho pure ottimizzato i tempi, perché ho preparato due pietanze. Ma andiamo con ordine.
Non è velocissima come una piadina, ma in ogni caso…
Ingredienti per 2 persone

2 patate medie (400 gr circa)
4 fette di speck
100 gr di fontina
2 cucchiai di pan grattato
Aglio
250 gr di funghi champignons ( o se siete fortunati porcini)
Olio

Fate bollire le patate, sbucciatele e tagliatele a fette spesse mezzo cm.
Pulite i funghi, lavateli asciugateli, se sono porcini, sarebbe meglio non lavarli e pulirli con un panno umido.
Fate soffriggere mezzo spicchio di aglio in olio e padellate i funghi tagliati anch’essi a fette per 5 minuti.
Spegnete il fuoco.
Sminuzzate l’aglio e mischiatelo al pan grattato facendogliene prendere il sapore.
Alternate in una teglia 20 X 15 lo strato di patate, il pangrattato, i funghi, le listarelle di speck e la fontina, procedete fino all’esaurimento degli ingredienti, lasciando per ultimo lo strato di patate.
Spolverate con grana.
Se i funghi hanno lasciato un po’ di brodino versatelo al fondo della teglia.
Cuocete per 20 minuti a 200°, la pietanza è già cotta ha solo bisogno che il tutto collabori.
La foto è della pietanza prima di infornarla.
Ovviamente citando i famosi due piccioni con una fava, ho preparato con il resto dei funghi e avanzo di patate i remake, ovvero funghi ripieni di patata, speck, funghi e uovo, ma questa è un'altra ricetta e la pubblicherò prossimamente.
E’ veramente buono.
Autunno mi sa che ci vediamo tra un po’!

1 commento:

Lo ha detto...

io adoro questa lunga estate finta....mi piace! e poi facendo a volte un po freschino uno può anche divertirsi preparando piattini speciali come questo! un bacione