martedì 11 dicembre 2007

Tortine alle mele e crema pasticcera al limone

Queste tortine sono il mio cavallo di battaglia, sono ottime e abbastanza veloci da preparare. Si possono fare con le mele ma anche con altri tipi di frutta o cioccolato.
Volendo si possono cuocere i gusci a parte e riempirli in un secondo momento con della crema e frutta fresca. In questo caso pero' evitate il lievito che le farebbe gonfiare e quindi non lascerebbe spazio per la crema. Stamattina le ho portate in ufficio ed erano ottime con il thè!
Che bello iniziare la mattina con una tortina!
Per circa 24 tortine.

Per la frolla:
200 gr di farina
100 gr di burro
scorza grattugiata di mezzo limone
due tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
un cucchiaino di lievito in polvere per dolci.

Per la crema:
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo d’uovo
scorza grattugiata del limone
¼ di litro di latte

Decorazione:
Zucchero di canna.

Procedimento per le frolle.
Setacciate la farina con il lievito e spezzettate il burro, fate uno sfarinato, con le dita, sfregando la farina con il burro, come se indicaste con le due dita il simbolo dei soldi.
Aggiungere lo zucchero, la scorza del limone e i due tuorli.
Aggiungere un pochinino di latte quanto basta per rendere l’impasto lavorabile.
Mettere in frigo a raffreddare.
Stendere con il matterello una sfoglia su un piano infarinato, consiglio di usare anche un foglio di carta da forno così non si appiccica.
Tagliare delle formine rotonde e metterle dentro gli stampini dei muffin, se non sono teflonate consiglio di imburrare gli stampi.

Mele:
Tagliare le mele con una mandolina e metterle a bagno nel limone e zucchero.

Crema pasticcera.
Lavorare la maizena lo zucchero e il tuorlo d’uovo con due cucchiai di latte freddo. Aggiungere la scorza grattugiata del limone.
Nel frattempo mettete a scaldare il resto del latte.
Mischiare il latte caldo e il composto di zucchero e uova e mettere su fuoco lento. Girare finché non rapprende.

Assemblaggio
Una volta raffreddata la crema, metterne un cucchiaio su ogni guscio di pasta frolla (cruda) e disporre le mele.
Coprire con un velo di zucchero di canna.

Cottura:
Infornare a 180° per 10-15 min.
Il bordo delle tortine deve risultare dorato.
Sformare quando sono fredde.
Attenzione solo che lo zucchero di canna sciogliendosi puo’ far attaccare le tortine al bordo. Per questo è consigliabile usare le apposite cartine.
Le tortine andrebbero mangiate freddine comunque non calde appena uscite dal forno

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